【考察】かき氷とぜんざい
ぜんざいってなんだ?
LINEで写真が送られて来た
「かき氷美味しそうじゃん」って返したんだ
「いやこれぜんざいだよ?ww」って
冷やしぜんざい
いやいやわかんないよ!!
いやそもそもぜんざいってなんだ??
善哉(読み)ぜんざい
1.一[3][1] ( 名 )汁粉しるこの一種。関東では、餅に濃いあんをかけたもの、関西ではつぶしあんで作った汁粉をいう。善哉餅。二( 形動ナリ )喜び祝うさま。 「 -なれや地蔵坊/狂言・地蔵舞」三( 感 )〔仏典で、仏が弟子の言葉に賛成してほめる語〕 よい言動をほめる語。よいかな。それでよい。 「明神も御声を上げて、-、-、と感じ給へば/謡曲・白髭」
よくわかんね
汁粉、もしくは餅にあんかけたやつ、なのか
じゃ、汁粉に調べてみよう
そしたら 汁粉 ぜんざい
ってGoogleさんの予測変換が出て来た
●ぜんざいと汁粉の違いは水に小豆と砂糖を入れて煮て汁を作る(=ぜんざい)、か、餡子(あんこ)を水で溶いて煮て汁を作る(=汁粉)かの違い。餅などを入れるのは同じ(漉し餡の汁粉ですね)
汁粉は初めに餡子ありきなのです。ぜんざいは小豆からコトコト煮るからつぶつぶがあるのです。
ふむふむ
作り方の違いはあれど見た目の差は粒の有無ね
それじゃあ
あのかき氷の中には粒あんと餅が入ってるのか
もともと餅屋さんで食べてんだから当たり前か
でもそれなら
金時と餅入りのカキ氷じゃないの!?
そう思ってたら
food-cooking.jyuusya-yoshiko.com
ははーん
びびっと来たぜ!
つまりは沖縄料理だったのね
これはつまり
沖縄料理の冷やしぜんざいなんだ!!
それが一般化してるのかはわかんないけど
納得
知ってる人のが少ないんじゃないかなー
よし自慢してくる